gambar delivery room service oder
PRESENT FOOD AND BEVERAGE TO GUEST ROOM
I.
PREPARE ROOM SERVICE AREA FOR SERVICE
1.
Memeriksa kembali segala peralatan
yang dibutuhkan untuk pelayanan room service, seperti : trays and trolleys,
cutlery, crockery, linen, and glassware, and printer material (telephone, time stamp, room rack, computer, room
service bill)
2.
Memeriksa makanan dan minuman yang
tersedia untuk dijual.
II.
TO TAKE AND PROCESS ROOM SERVICE ORDER
A.
Methode to take and process room service order by door
knob menu
Disetiap kamar tamu selalu terdapat lembaran door knob menu, yaitu lembaran menu
breakfast dengan beberapa pilihan.
1. Tamu akan
memilih menu dengan memberi tanda silang atau ceklist pada tulisan menu yang
dikehendaki dan jumlah porsi.
2. Tamu
mencantumkan nomor kamar, nama tamu, jam berapa pesanan harus dikirim ke kamar.
3. Tamu menggantungkan
lembaran door knob menu di pintu kamar bagian luar.
4. Kemudian
lembaran door knob menu akan diambil oleh petugas room service untuk diproses
lanjut.
B.
Methode to take and process room service order by
telephone
1. Order taker
mengangkat dan menjawab telephone dengan segera, dengan dering tidak lebih dari
3 kali. Di telephone akan tertera nomor kamar pemesan.
2. Mengucapkan
salam (greeting).
3. Memperkenalkan
diri dan divisi/departemen.
4. Gunakan nama
tamu untu berbicara.
“Good morning mr. john, This is room service, Rini
speaking, may I help you?”
5. Order taker
menerima pesanan tamu dengan memberikan saran dan membantu tamu dalam memilih
menu maupun minuman, serta menawar menu special hari ini.
6. Mencatat
pesanan tamu pada ilk er/buku besar dan kemudian memindahkannya pada room
service bill, tentang :
-
Nomor kamar tamu yang memesan
-
Nama tamu yang memesan
-
Jenis dan jumlah makanan dan minuman yang dipesan atau
pemesanan khusus lainnya.
7. Mengulangi
pesanan tamu secara detil agar tidak terjadi kesalahan.
8. Katakan pada
tamu berapa lama makanan akan diantar ke kamar. Tidak boleh lebih dari 30
menit.
9. Ucapkan
terima kasih pada tamu.
10.
Room service bill diposting (dimasukkan ke timer
stamp).
11.
Order taker menyerahkan room service order kepada room
service captain atau head waiter.
12.
Room service captain membagikan lembaran room service
bill :
-
Lembar pertama untuk tamu (guest copy), diserahkan oleh pramusaji pada saat makanan diantar ke
kamar.
-
Lembar kedua untuk administrasi/kasir.
-
Lembar ketiga untuk bagian kitchen.
-
Lembar keempat untuk bar (kalau ada pesanan ke bar)
-
Lembar kelima untuk pastry (kalau ada pesanan ke
pastry)
13.
Setelah menerima guest
copy, pramusaji room service segera
menyiapkan peralatan/perlengkapan room service dan segera pick up (mengambil) pesanan sesuai dengan yang tertera pada ilk e
bagian kitchen.
III.
PROCEDURES TO SET UP TRAY OR TROLLEY
a.
Pilihlah tray/salver
b.
Tutuplah tray tersebut dengan cloth
c. Isilah tray/salver dengan meletakkanlah alat-alat
seperti: tea cup dengan saucer dan tea spoon; sugar bowl dengan underliner dan
tea spoon; tea strainer, slop
basin, hot water jug; milk jug/creamer, dish untuk lemon dalam posisi yang seimbang, dll.
IV.
PROCEDURES FOR PREPARE EQUIPMENTS,
MEALS AND BEVERAGE ITEMS
1. Pramusaji room service menyiapkan set up tray and trolleys dan segala
peralatan yang disesuaikan dengan menu yang dipesan oleh tamu.
2. Memanaskan heater (kompor
pemanas listrik)
3. Mengambil makanan dan minuman dengan segera (pick up) ke kitchen sesuai
pesanan yang tertulis di room service bill.
4. Menyiapkan salt & pepper,
sauce, ice water, flower vace, tend card, cream, dan irisan jeruk nipis.
5. Memeriksa kembali semua peralatan, perlengkapan maupun makanan dan
minuman di trolley, apakah sudah sesuai dengan pesanan yang tertera di bill,
sehingga tidak ada lagi kekurangan sesampai di kamar tamu.
V.
WAYS
FOR APPROACH GUEST ROOM
1. Pada saat pramusaji sampai di depan pintu kamar, pencet bel terlebih
dahulu, dan kemudian ucapkan “Room
service”.
2. Dengarkan respon tamu dan tunggu pintu dibukakan, jika tidak ada respon,
ulangi memencet bel dan ucapkan “Room
service” again.
3. Jika Pintu sudah dibukakan ucapkan salam, “ Good morning mr. John, here
is your breakfast”.
4. Masuk dengan membawa tray atau mendorong trolley ke kamar.
VI. PROCEDURE PRESENT ROOM SERVICE MEALS AND BEVERAGE
1.
Masuk dan bawa tray atau dorong
trolley ke kamar.
2.
Konfirmasikan dimana tray atau
trolley ditempatkan.
3.
Buka trolley sehingga trolley
berfungsi sebagai meja makan
4.
Jelaskan isi dari tray atau trolley.
5.
Sajikan makanan dan minuman di atas
tray atau trolley.
6.
Tanyakan pada tamu apakah ada segala
sesuatu yang lain yang masih diperlukan.
7.
Berikan account (tagihan) untuk
ditanda tangani oleh tamu.
8.
Jelaskan clearing procedure, bahwa
tamu dapat meletakkan tray atau trolley di dalam atau luar kamar, dengan menelpon
kembali apabila telah selesai makan (seperti yang tercantum pada tend car).
9.
Tinggalkan ruangan dengan segera
dengan mengucapakan “enjoy your breakfast” dengan ramah.
VII.
PRESENT ROOM SERVICE ACCOUNT
1.
Berikan account (tagihan) kepada tamu
dengan ramah.
2.
Meminta tamu untuk menanda tangani
account dengan menunjukkan pada bagian mana tamu harus menanda tangani.
3.
Pramusaji memberikan account room
service ke order taker room service.
4.
Order taker room service memasukkan account ke timer kemudian diserahkan ke room
service cashier.
VIII.
CLEAR UP ROOM SERVICE AREA
1.
Setelah order taker menerima informasi lewat telepon
bahwa tamu sudah selesai makan, atau sesuai perjanjian pramusaji dengan tamu,
maka pramusaji kembali ke kamar untuk
clear up peralatan makan.
2. Gunakan
format pencatatan peralatan yang digunakan baik untuk pengiriman ataupun
pengembalian.
3. Masuk ke kamar bila tamu sudah mempersilahkan.
4. Minta
bantuan room-boy/maidvuntuk membukakan pintu.
5. Angkat semua
piring kotor dan susun di atas tray atau trolley sebagai berikut :
-
Sisa makann tersendiri
-
Alat makan tersendiri
-
Gelas dan piring tersendiri
-
Serbet makan tersendiri
6. Periksa
Jumlah peralatan, harus sesuai dengan jumlah pada waktu pengiriman. Laporakan
bila ada kekurangan peralatan pada captain/ head waiter.
7. Peralatan
dibawa ke dish washing area untuk
dicuci dan dibawa kembali ke room service
area.
0 Komentar:
Posting Komentar
Berlangganan Posting Komentar [Atom]
<< Beranda