Minggu, 24 Februari 2013

Pelayanan makan dan minum di restoran


Prosedur umum Pelayanan Makan dan Minum di Restoran :


1). Greeting the guest
Tamu memasuki restoran disambut dengan ramah oleh hostess restaurant atau restaurant receptionist.
2). Escuting and Sitting the guest
Tamu diantar pada meja yang telah dipesan atau disukai, atau sama sekali belum memesan tempat kemudian membantu menarik kursi ketika akan duduk dengan mendahulukan wanita (Ladies First)
3). Laying Napkin
    Membukakan napkin untuk tamu  dan meletakkannya dipangkuan tamu.
4) Pouring ice water
Waitres menuangkan air es ke goblet glass dari sebelah kanan, waitres yang lain membantu membuka dan meletakkan napkin dipangkuan tamu.
5). Presenting the menu
    Captain memberikan daftar menu dari sisi kiri tamu, sambil membantu tamu jika mengalami kesulitan terhadap menu yang ditawarkan.
6). Serving bread and butter
 Sajikan roti dan mentega sebagai makanan pendamping
7) Taking Order
Mencatat pesanan tamu (take order) dan diberikan pada waitres selanjutnya order diserahkan pada bagian terkait.        
8). Presenting the wine list
    Sambil menunggu hidangan disajikan bagian sommelier menawarkan wine sebagai minuman pengiring hidangan.
9). Adjustment
    Waiter malakukan clear up untuk mengganti peralatan makan dan disesuikan dengan menu yang dipesan oleh tamu dan jumlah tamu.
10). Serving the food
    Menyajikan hidangan sesuai dengan giliran hidangan dan aturan yang telah ditentukan.
    - Sebelum hidangan pertama disajikan, serving aperittif drink, tambahkan Bread and butter jika perlu.
     - Sajikan hidangan pertama Salad, setelah tamu selesai makan, clear-up peralatan salad.
     - Sajikan hidangan kedua Soup, setelah tamu selesai  makan, clear-up peralatan soup.
     -  Sebelum hidangan ketiga disajikan, serving the wine, tambah air putih jika perlu.
     - Sajikan hidangan ketiga Maincourse, clear-up peralatan maincourse, kemudian  bersihkan remah yang ada (Crumbing Down) dan terakhir Clear-up peralatan yang tidak digunakan lagi seperti ashtray, B&B plate, wine glass.  
      - Presenting menu dessert, menawarkan/saran, kemudian menerima pesanan dessert, boleh menawarkan minuman (after meal drink).
      -   Ajustment peralatan sesuai menu dessert.
      -  Sajikan dessert dan minuman yang dipesan, clear-up peralatan dessert dan minuman.
11). Presenting coffee or tea
     Setelah hidangan dessert selesai disantap captain waiter menawarkan tea or coffee dan bagian sommelier menawarkan minuman setelah selesai makan.
12). Presenting the bill
    Sebelum memberikan bill captain waiter menanyakan komentar tamu mengenai pelayanan, citarasa hidangan dan minuman sebagai tolak ukur mengembangan dan perbaikan dimasa depan yang disesuaikan dengan keinginan pelanggan. Kemudian captain waiter memberikan tagihan (bill) enggunakan check tray atau bill order.
13). Bid Forewell
    Selesai pembayaran captain siap membantu menarik kursi pada saat tamu  akan berdiri dan mengantar tamu ke pintu sambil mengucapkan terimakasih.
14) Clear-up
     Lakukan clear-up water goblet glass dan coffee/tea cup and saucer setelah tamu meninggalkan meja.
15.) Resetting
     Begitu tamu meninggalkan maja makan maka waiter segera melakukan table setting kembali agar meja dapat dipakai kembali jika ada tamu.

0 Komentar:

Poskan Komentar

Berlangganan Poskan Komentar [Atom]

<< Beranda