Pelayanan makan dan minum di restoran
Prosedur umum Pelayanan Makan dan Minum di Restoran :
1). Greeting the guest
Tamu memasuki
restoran disambut dengan ramah oleh hostess restaurant atau restaurant
receptionist.
2). Escuting and Sitting the guest
Tamu diantar pada
meja yang telah dipesan atau disukai, atau sama sekali belum memesan tempat
kemudian membantu menarik kursi ketika akan duduk dengan mendahulukan wanita (Ladies First)
3). Laying Napkin
Membukakan napkin untuk tamu dan
meletakkannya dipangkuan tamu.
4) Pouring ice water
Waitres menuangkan
air es ke goblet glass dari sebelah kanan, waitres yang lain membantu membuka
dan meletakkan napkin dipangkuan tamu.
5). Presenting the menu
Captain
memberikan daftar menu dari sisi kiri tamu, sambil membantu tamu jika mengalami
kesulitan terhadap menu yang ditawarkan.
6). Serving bread and butter
Sajikan roti dan mentega sebagai makanan
pendamping
7) Taking Order
Mencatat pesanan
tamu (take order) dan diberikan pada waitres selanjutnya order diserahkan pada
bagian terkait.
8). Presenting the wine list
Sambil menunggu hidangan disajikan bagian
sommelier menawarkan wine sebagai minuman pengiring hidangan.
9). Adjustment
Waiter malakukan clear up untuk mengganti
peralatan makan dan disesuikan dengan menu yang dipesan oleh tamu dan jumlah tamu.
10). Serving the food
Menyajikan
hidangan sesuai dengan giliran hidangan dan aturan yang telah ditentukan.
- Sebelum hidangan pertama disajikan, serving aperittif drink, tambahkan Bread and butter jika perlu.
- Sajikan hidangan pertama Salad, setelah
tamu selesai makan, clear-up peralatan salad.
- Sajikan hidangan kedua Soup, setelah
tamu selesai makan, clear-up peralatan soup.
-
Sebelum hidangan ketiga disajikan, serving the wine, tambah
air putih jika perlu.
- Sajikan hidangan ketiga Maincourse, clear-up peralatan maincourse, kemudian
bersihkan remah yang ada (Crumbing Down) dan
terakhir Clear-up peralatan yang tidak digunakan lagi seperti ashtray, B&B plate, wine glass.
-
Presenting menu dessert, menawarkan/saran, kemudian menerima pesanan dessert,
boleh menawarkan minuman (after meal drink).
-
Ajustment peralatan sesuai menu dessert.
- Sajikan
dessert dan minuman yang dipesan, clear-up
peralatan dessert dan minuman.
11). Presenting coffee or tea
Setelah hidangan dessert selesai disantap
captain waiter menawarkan tea or coffee dan bagian sommelier menawarkan minuman
setelah selesai makan.
12). Presenting the bill
Sebelum memberikan bill captain waiter
menanyakan komentar tamu mengenai pelayanan, citarasa hidangan dan minuman
sebagai tolak ukur mengembangan dan perbaikan dimasa depan yang disesuaikan
dengan keinginan pelanggan. Kemudian captain waiter memberikan tagihan (bill)
enggunakan check tray atau bill order.
13). Bid Forewell
Selesai pembayaran captain siap membantu
menarik kursi pada saat tamu akan
berdiri dan mengantar tamu ke pintu sambil mengucapkan terimakasih.
14) Clear-up
Lakukan clear-up
water goblet glass dan coffee/tea cup and saucer setelah tamu meninggalkan
meja.
15.) Resetting
Begitu tamu meninggalkan maja makan maka
waiter segera melakukan table setting kembali agar meja dapat dipakai kembali
jika ada tamu.
0 Komentar:
Posting Komentar
Berlangganan Posting Komentar [Atom]
<< Beranda